教材貸出
フードモデル
食品検査食育支援室では、学校給食関係者に食器や食育指導教材、検査器具等の貸出を行っております。
借用をご希望される際は、担当までご連絡ください。
食品検査食育支援室では、学校給食関係者に食器や食育指導教材、検査器具等の貸出を行っております。
借用をご希望される際は、担当までご連絡ください。
フードモデル
学校給食の移り変わり
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO1_1.jpg)
① 昭和30年
ミルク
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO2_1.jpg)
② 昭和35年
パン、ミルク
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO3_1.jpg)
③ 昭和37年
むち小の汁(すいとん)、
パン、ミルク
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO4_1.jpg)
④ 昭和40年前半
干しタラのシチュー、
カスタードクリーム、 パン、ミルク
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO5_1.jpg)
⑤ 昭和40年代
イナムドゥチ、
くだもの(ネーブル)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO6_1.jpg)
⑥ 昭和40年代前半
バルガー入りミルクぜんざい、
ひじき炒め、 パン、ミルク
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO7_1.jpg)
⑦ 昭和40年代前半
鯨のオーロラソースあえ、
野菜炒め、パン、ミルク
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO8_1.jpg)
⑧ 昭和40年代前半
チキンチャーハン、
たこときゅうりの酢の物、
コーヒー牛乳
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO9_1.jpg)
⑨ 昭和51年
カレーライス、福神漬け、
白菜サラダ、 ミルク
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO10_1.jpg)
⑩ 平成10年代
沖縄そば、
ほうれん草のアーモンドあえ
バナナ、ミルク
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO11_1.jpg)
⑪ 現代
あげパン、肉団子スープ、
大根ときゅうりのレモンあえ、牛乳
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/フードモデル_NO12_1.jpg)
⑫ 現代(地場産物)
グルクンのもずくあんかけ、
冬瓜汁、五穀ごはん、牛乳
学校給食食器の移り変わり
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/食器01.jpg)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/食器02.jpg)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/食器03.jpg)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/食器04.jpg)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/食器05.jpg)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/食器06.jpg)
学校給食牛乳(ミルク)の移り変わり
学校給食牛乳(ミルク)
の移り変わり
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/学校給食牛乳(ミルク)の移り変わり_1.jpg)
学校給食パンのいろいろ
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/学校給食パンのいろいろ_1.jpg)
郷土料理(おきなわの味・おかし)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/おきなわのあじ_1.jpg)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/おきなわのおかし_1.jpg)
1日に必要な食材
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/年代別の食事_1.jpg)
*年代別の食事(小学生女子10歳、中学生男子13歳、女性39歳、男性41歳、女性61歳)のフードモデルとなっております。
特定の年代のみの借用も可能です。
朝食(幼児用)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/幼児の食事1_1.jpg)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/幼児の食事3_1.jpg)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/幼児の食事2_1.jpg)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/幼児の食事4_1.jpg)
おやつ(砂糖の量)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/(おやつ)砂糖の量_1.jpg)
サバのレプリカ(半身タイプ)
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/サバの半身レプリカ_1.jpg)
だれの卵
![](https://okigakkyu.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/だれの卵_1.jpg)