公益財団法人 沖縄県学校給食会

教材貸出

フードモデル

食品検査食育支援室では、学校給食関係者に食器や食育指導教材、検査器具等の貸出を行っております。

借用をご希望される際は、担当までご連絡ください。

食品検査食育支援室では、学校給食関係者に食器や食育指導教材、検査器具等の貸出を行っております。
借用をご希望される際は、担当までご連絡ください。

フードモデル

学校給食の移り変わり

① 昭和30年
ミルク

② 昭和35年
パン、ミルク

③ 昭和37年
むち小の汁(すいとん)、
パン、ミルク

④ 昭和40年前半
干しタラのシチュー、
カスタードクリーム、 パン、ミルク

⑤ 昭和40年代
イナムドゥチ、
くだもの(ネーブル)

⑥ 昭和40年代前半
バルガー入りミルクぜんざい、
ひじき炒め、 パン、ミルク

⑦ 昭和40年代前半
鯨のオーロラソースあえ、
野菜炒め、パン、ミルク

⑧ 昭和40年代前半
チキンチャーハン、
たこときゅうりの酢の物、
コーヒー牛乳

⑨ 昭和51年
カレーライス、福神漬け、
白菜サラダ、 ミルク

⑩ 平成10年代
沖縄そば、
ほうれん草のアーモンドあえ
バナナ、ミルク

⑪ 現代
あげパン、肉団子スープ、
大根ときゅうりのレモンあえ、牛乳

⑫ 現代(地場産物)
グルクンのもずくあんかけ、
冬瓜汁、五穀ごはん、牛乳

学校給食食器の移り変わり

学校給食牛乳(ミルク)の移り変わり

学校給食牛乳(ミルク)
の移り変わり

学校給食パンのいろいろ

郷土料理(おきなわの味・おかし)

1日に必要な食材

*年代別の食事(小学生女子10歳、中学生男子13歳、女性39歳、男性41歳、女性61歳)のフードモデルとなっております。
特定の年代のみの借用も可能です。

朝食(幼児用)

おやつ(砂糖の量)

サバのレプリカ(半身タイプ)

だれの卵