教材貸出フードモデル食品検査食育支援室では、学校給食関係者に食器や食育指導教材、検査器具等の貸出を行っております。 借用をご希望される際は、担当までご連絡ください。食品検査食育支援室では、学校給食関係者に食器や食育指導教材、検査器具等の貸出を行っております。 借用をご希望される際は、担当までご連絡ください。フードモデル 学校給食の移り変わり ① 昭和30年 ミルク ② 昭和35年 パン、ミルク ③ 昭和37年 むち小の汁(すいとん)、 パン、ミルク ④ 昭和40年前半 干しタラのシチュー、 カスタードクリーム、 パン、ミルク ⑤ 昭和40年代 イナムドゥチ、 くだもの(ネーブル) ⑥ 昭和40年代前半 バルガー入りミルクぜんざい、 ひじき炒め、 パン、ミルク ⑦ 昭和40年代前半 鯨のオーロラソースあえ、 野菜炒め、パン、ミルク ⑧ 昭和40年代前半 チキンチャーハン、 たこときゅうりの酢の物、 コーヒー牛乳 ⑨ 昭和51年 カレーライス、福神漬け、 白菜サラダ、 ミルク ⑩ 平成10年代 沖縄そば、 ほうれん草のアーモンドあえ バナナ、ミルク ⑪ 現代 あげパン、肉団子スープ、 大根ときゅうりのレモンあえ、牛乳 ⑫ 現代(地場産物) グルクンのもずくあんかけ、 冬瓜汁、五穀ごはん、牛乳学校給食食器の移り変わり 学校給食牛乳(ミルク)の移り変わり学校給食牛乳(ミルク)の移り変わり 学校給食パンのいろいろ 郷土料理(おきなわの味・おかし) 1日に必要な食材 *年代別の食事(小学生女子10歳、中学生男子13歳、女性39歳、男性41歳、女性61歳)のフードモデルとなっております。 特定の年代のみの借用も可能です。朝食(幼児用) おやつ(砂糖の量) サバのレプリカ(半身タイプ) だれの卵